Obesidade em tempos de pandemia

 

A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo excesso de gordura corporal a níveis que prejudicam a saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que cerca de 4 milhões de pessoas morrem todos os anos em decorrência de doenças causadas pelo excesso de peso.

A obesidade também é um agravante para outras doenças como as cardiovasculares, diabetes, hipertensão e até mesmo alguns tipos de câncer. É um fator que preocupa os especialistas, já que contribui para desenvolver a forma mais grave da Covid-19, pois estes indivíduos possuem uma alteração na imunidade, com maior predisposição para infecções.

A obesidade no Brasil está acima da média mundial. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 95,9 milhões de brasileiros acima de 18 anos, estão com excesso de peso, 1,2 milhões estão obesos. Segundo os especialistas, existem outros fatores além da alimentação, que podem estar ligados a obesidade, como a predisposição genética, sedentarismo, emocional e o ambiente.

O descuido com a alimentação e a falta da prática de atividades físicas contribuem para o aumento do peso. Diante das restrições devido à pandemia da Covid-19, muitas pessoas deixaram de praticar atividades físicas e descuidou da alimentação, o que contribuiu para o aumento do peso em boa parte da população.

Neste período da pandemia, aumentou a procura por produtos não perecíveis, como alimentos industrializados, fast food ou alimentos de baixo valor nutricional devido a sua praticidade, deixando de lado frutas, verduras e legumes. Esses alimentos possuem alta densidade nutricional e são ricos em vitaminas e minerais que ajudam a manter o organismo saudável.

As incertezas do cenário atual também têm contribuído para o aparecimento de sintomas psicológicos, como ansiedade e a depressão, que podem piorar uma compulsão alimentar.

A obesidade não acontece simplesmente porque a pessoa não tem força de vontade, essa pessoa necessita de tratamento e acompanhamento a longo prazo, que envolvem o estímulo à atividade física associado a mudanças do padrão alimentar e as vezes acompanhamento psicológico.

O profissional indicado para te ajudar com seu planejamento para mudar seus padrões alimentares e ter resultados é um Nutricionista.

 

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