Empate rebaixa Atlético-GO à Série B em final de temporada decepcionante

Dragão termina participação na Série A com apenas 36 pontos e fica na 17ª colocação

Benitez (D), do América-MG, disputa lance com volante Willian Maranhão (Foto: Gilson Junio/Agif/Folhapress)

O Atlético-GO confirmou na tarde deste domingo (13), na Arena Independência, em Belo Horizonte, o rebaixamento à Série B de 2023. Na 38ª rodada do Brasileirão, o Dragão empatou de 1 a 1 com o América-MG e viu o Cuiabá-MT vencer em casa, na Arena Pantanal, o Coritiba, por 2 a 1. O Dragão fecha a sétima participação dele na Série A no atual formato de disputa da competição, com 36 pontos, enquanto o Cuiabá-MT, concorrente direto, somou 41 pontos.

A queda à Segundona nacional era algo que se esperava entre os atleticanos depois dos resultados negativos nas últimas rodadas. Dudu, cotado para ser negociado fez o gol rubro-negro. Mas o atacante Henrique Almeida empatou, ainda no primeiro tempo.

O jogo decisivo foi marcado pelo uso do VAR, que viu irregularidade em dois lances em que os zagueiros Wanderson (Atlético- GO) e Conti (América-MG) fizeram gols no segundo tempo. Para o time mineiro, o desespero foi maior nos acréscimos da partida, pois Conti marcou o gol que daria a vaga na Copa Libertadores, mas a revisão da jogada serviu para a arbitragem anulá- lo.

Fora, o Dragão se despede com empate e terá de se planejar para buscar o acesso à elite nacional na próxima temporada. O Dragão fez uma das piores campanhas na Série A, igualando a pontuação da queda em 2017 (36 pontos) e superando a de 2012 (30 pontos). É o terceiro rebaixamento do clube na Série A desde 2010. O contraditório é que foi campeão do Goianão, chegou às quartas de final da Copa do Brasil e na semifinal da Sul- Americana.

O Dragão sabia que dificilmente escaparia do terceiro rebaixamento à Série B nos últimos doze anos, desde 2010, quando voltou à elite nacional. Com chances reduzidíssimas, o Atlético-GO teria de fazer muitos gols na capital mineira e torcer para que o Coritiba também não economizasse bolas nas redes sobre o Cuiabá-MT. Combinação improvável, mas a equipe atleticana não ficou na defensiva e procurou fazer a parte dele.

Saiu à frente no primeiro tempo, após boa trama ofensiva, em que após a troca de passes, Churín foi desarmado, mas a bola sobrou para Dudu bater rasteiro – 1 a 0, aos 16 minutos. De certa forma, o Dragão teve o jogo sob controle para buscar ampliar o placar. Mas nada poderia dar errado.

O que já era ruim ficou pior quando Willian Maranhão foi indisciplinado, revidou a entrada dura de um adversário ao acertar cabeçada no atleta do Coelho. Leandro Pedro Vuaden revisou o lance e expulsou Willian Maranhão é a terceira expulsão dele em 101 jogos pelo Dragão. O técnico Eduarda Souza teve de reforçar o setor defensivo e trocou Shaylon por Edson Fernando.

O América-MG percebeu o momento negativo do Dragão, passou a atacar mais e criou as chances de empatar. Até que fez o gol nos acréscimos. Henrique Almeida estava no lugar certo para aproveitar a jogada de Benítez – 1 a 1, aos 52 minutos. Isso rebaixava o Dragão, independente do resultado em Cuiabá-MT.

No segundo tempo, o criticado zagueiro Wanderson comemorou gol de cabeça aos 9 minutos, mas o lance foi anulado após revisão no VAR, pois o atleticano estava em impedimento. O América-MG, que precisava da vitória simples para garantir a vaga novamente na Libertadores, conseguiu o gol no sufoco e nos acréscimos, aos 50 minutos, na conclusão do zagueiro Conti. Mas na revisão no VAR, decepção do time mineiro, pois o lance foi anulado e o América-MG fica fora da Libertadores.

FICHA TÉCNICA

América-MG: Matheus Cavichioli; Cáceres (Patric), Eder, Conti, Marlon (Danilo Azevedo); Alê (Índio Ramírez), Juninho, Benítez; Felipe Azevedo (Matheusinho), Henrique Almeida (Wellington Paulista), Everaldo. Técnico: Vagner Mancini

Atlético-GO: Renan; Dudu (Rhaldney), Wanderson, Lucas Gazal, Jefferson; Willian Maranhão, Marlon Freitas, Shaylon (Edson Fernando); Luiz Fernando (Airton), Diego Churín (Kelvin), Wellington Rato (Jorginho). Técnico: Eduardo Souza

Local: Arena Independência (Belo Horizonte).

Árbitro: Leandro Pedro Vuaden/RS.

Assistentes: Michael Stanislau/RS e Márcia Bezerra Lopes Caevutano/RS.

VAR: Daiane Caroline Muniz dos Santos/SP (Fifa).

Gols: Dudu aos 16 minutos do 1º tempo, Henrique Almeida aos 52 minutos do 1º tempo.

Expulsão: Willian Maranhão aos 38 minutos.