Nos pênaltis, Grêmio Anápolis supera Vila Nova e conquista inédito título do Goianão

Após empate em 1 a 1, em jogo marcado pela presença do VAR, Raposa leva a melhor nas penalidades

(Foto: Reprodução)

Pela primeira vez na história, o Campeonato Goiano é do Grêmio Anápolis. Em um confronto emocionante, que teve polêmica, participação do VAR e terminou nos pênaltis, a Raposa ficou com a taça da temporada 2021 do estadual. Após empate em 1 a 1 no tempo normal, o time do interior fez 5 a 4 nas penalidades. Arthur Rezende foi o único atleta a errar a cobrança, chutando por cima do travessão.

O primeiro tempo foi de poucas oportunidades. Apesar de tomar a iniciativa e ter maior posse, o Vila Nova não conseguiu superar o bem postado sistema defensivo adversário. Fora as tentativas individuais de Kelvin – que travou duelo interessante com Baiano -, o Tigre tentou em cruzamentos e chutes de longa distância, sem sucesso.

Fechado, o Grêmio Anápolis apostava em contra-ataques. Foi assim que conseguiu boas oportunidades, com lançamentos para Lucão e Vinícius. Foi o camisa 7, inclusive, que perdeu uma grande chance aos 8 minutos, quando ganhou na velocidade dos dois zagueiros colorados e, na saída do goleiro Georgemy, bateu rasteiro, ao lado da trave. Outras boas chegadas da Raposa aconteceram pela esquerda, com avanços de Matheus Rodrigues (que entrou na vaga do lesionado Igor) e Matheus Martins.

Gols, polêmica e mais

Na etapa final, o Grêmio se soltou mais. Chegou ao gol aos 15 minutos, quando Vitor Braga cobrou falta para a área, Vinícius cabeceou no alto, no contrapé de Georgemy, e abriu o placar para o time de Anápolis: 1 a 0.

Em desvantagem, o Vila Nova se mostrou mais nervoso e ansioso. As alterações promovidas por Wagner Lopes deixaram a equipe mais ofensiva – e consequentemente com mais espaços para o adversário. Aos 25 minutos, o volante Lúcio deu bobeira e foi desarmado por Pedro Júnior, que arrancou e tocou para Kelvin, que bateu com o pé direito, rasteiro, cruzado, e deixou tudo igual. Porém, após consultar o VAR, o árbitro Elmo Resende anulou o gol de empate colorado, assinalando falta do atacante do Tigre.

O gol anulado não diminuiu a pressão do Vila Nova. Pelo contrário, a cada minuto, o clube colorado se mostrava mais presente no ataque e arriscava mais. Aos 37 minutos, Pedro Júnior acionou Thiaguinho, que invadiu a área pela esquerda e chutou, sendo bloqueado pela defesa. Na sobra, Willian Formiga soltou uma bomba e deixou tudo igual: 1 a 1. O Vila pressionou bastante em busca da virada, que não veio. O apito final de Elmo Resende, aos 50 minutos do segundo tempo, confirmou a definição nas penalidades.

Pênaltis

Nos pênaltis, o aproveitamento foi quase perfeito dos dois lados, exceto na segunda cobrança do Vila Nova, quando Arthur Rezende chutou por cima do travessão. Na última tentativa do GEA, Vitor Braga deslocou Georgemy e garantiu a festa dos visitantes em pleno Onésio Brasileiro Alvarenga.

VAR: Jefferson Ferreira, André Luiz Castro e Edson Antônio
Gols: Vinícius aos 15 minutos do segundo tempo (Grêmio Anápolis), Willian Formiga aos 37 minutos do segundo tempo (Vila Nova)

Vila Nova: Georgemy; Celsinho (Pedro Júnior), Rafael Donato, Saimon e Willian Formiga (Nilson Júnior); Dudu, Arthur Rezende, Pedro Bambu, João Pedro (Thiaguinho) e Kelvin; Henan.
Treinador: Wagner Lopes

Grêmio Anápolis: Jordan; Baiano, Gut, Roger e Igor (Mateus Rodrigues); Lúcio (Luizão), Araújo (Vidal) e Vítor Braga; Vinícius, Lucão (Thiago Rubim) e Matheus Martins (Neto).
Treinador: Cléber Gaúcho